厦门市集美学校委员会

THE COMMITTEE OF JIMEI SCHOOLS

新闻中心

《正义之师 悲壮之旅——南侨机工历史简介》专题讲座

时间:2017/11/13 11:20:16
分享到 :

3月20日上午,陈嘉庚纪念馆博物馆之友陈毅明走进社区开办讲座,在厦门市青少年宫进行了一堂名为《正义之师? 悲壮之旅——南侨机工历史简介》的专题讲座。

在抗日战争中,当日军全面入侵,南京失守后,西南地区便成了中国的大后方。滇缅公路刚刚修建通车,为保证这一国际通道畅通,以实际行动支援祖国抗战,3000多名南侨机工,积极响应南侨总会主席陈嘉庚的号召回国服务。这是华侨史上参与人数最多、规模最大、最有组织、影响深远的一支专业队伍。陈毅明教授给大家讲述了抗战期间南侨机工特殊史迹,同时也讲述了后期到一些机工家里慰问的亲身经历,重现机工们的艰苦朴素的生活及对祖国的爱国之情。

陈毅明的精彩演讲让大家对这段历史有更进一步的了解与思考,让大家在感受陈嘉庚先生深深的爱国情怀的同时,也感受到南侨机工们的“赤子功勋”。会后,许多同仁都表示这样的专题讲座很有意义,希望以后能多开展。


热门动态

集美校委会 陈嘉庚纪念馆召开全体干部会议 集美学校委员会党总支与浔江社区党委签订共建协议书 2019年陈嘉庚奖学金招生评审工作完成 新加坡新版纸币首次出现华侨领袖陈嘉庚肖像 “庚·读”集美 “诚·毅”百年文艺演出在陈嘉庚纪念馆举行 “葆真建园 养正树人——纪念陈嘉庚先生创办集美幼儿园100周年”主题展开幕

相关社团 工作情况